16 novembre 2021

EN-VICOMTÉ / Novembre 2021

Au sommaire

  • Rencontre technique sur le « Pâturage sur vignes et vergers », le mercredi 17 novembre à Pézenas
  • Conférence  régionale viticulture bio Occitanie : Le travail du sol, on en parle ? , c’est en webinaire le jeudi 18 novembre

 

Rencontre technique sur le « Pâturage sur vignes et vergers », le mercredi 17 novembre à Pézenas

Le Civam Bio 34 en partenariat avec le CIVAM Empreinte, organise le mercredi 17 novembre une rencontre TERR’EAU’BIO sur l’association du pâturage avec la viticulture/arboriculture comme un moyen de recréer les  bénéfices des systèmes en polyculture élevage : désherbage, utilisation de la ressource fourragère, cycle du carbone…

L’objectif de cette rencontre est d’identifier ensemble les besoins et contraintes des différentes parties pour un partenariat réussi.

 

Au programme :

  • 10h Témoignage sur plus de 6 ans de collaboration par Jean-Marie Velasco, éleveur et Christophe Blanc, vigneron,
  • 12h30 repas – prévoir un plat à partager
  • 14h Visite du domaine
  • 15h Echanges sur les éléments clés de réussite d’un tel partenariat
  • 16h30 fin de la rencontre

 

  • RDV le 17 novembre à 10h au Château de Montpezat,  Route de Roujan, 34120 Pézenas

L’accueil sera réalisé dans le respect des mesures préventives, merci de prévoir votre masque.

 

 

 

Conférence régionale viticulture bio Occitanie : Le travail du sol, on en parle ? , c’est en webinaire le jeudi 18 novembre

Le travail du sol, on en parle ? C’est le thème de la Conférence régionale viticulture bio Occitanie qui se tiendra en webinaire le jeudi 18 novembre 2021 de 14 à 17H.

 

 

Au programme, 6 interventions et 3 témoignages :

  • « Pourquoi ne peut-on pas parler de travail du sol sans parler de sol ? » par Thibaut DÉPLANCHE (Celesta-Lab)
  • « Comment s’orienter parmi un large panel d’outils ? » par Christophe AUVERGNE (Chambre d’agriculture de l’Hérault)
  • « Quel impact économique lors de la suppression des herbicides ? » par  Antoine CUEGNIET (Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales)
  • « Comment réduire sa consommation en carburant lors du travail du sol ? » par Nicolas CONSTANT (SudVinBio)
  • « L’enherbement, une pratique complémentaire au travail du sol » par Nicolas DUBREIL (CivamBio66)
  • « Quels outils et technologies pour demain ? » par Christophe GAVIGLIO (IFV)

 

Ces interventions seront complétées par 3 témoignages : Sylvain GALAND (coopérateur dans le Tarn),  Olivier CROUZET (Domaine de Foltodon dans le Gard), Mickaël SIRE (Domaine des Schistes dans les Pyrénées-Orientales).