
EN-VICOMTÉ / Novembre 2021
Au sommaire
- Rencontre technique sur le « Pâturage sur vignes et vergers », le mercredi 17 novembre à Pézenas
- Conférence régionale viticulture bio Occitanie : Le travail du sol, on en parle ? , c’est en webinaire le jeudi 18 novembre
Rencontre technique sur le « Pâturage sur vignes et vergers », le mercredi 17 novembre à Pézenas
Le Civam Bio 34 en partenariat avec le CIVAM Empreinte, organise le mercredi 17 novembre une rencontre TERR’EAU’BIO sur l’association du pâturage avec la viticulture/arboriculture comme un moyen de recréer les bénéfices des systèmes en polyculture élevage : désherbage, utilisation de la ressource fourragère, cycle du carbone…
L’objectif de cette rencontre est d’identifier ensemble les besoins et contraintes des différentes parties pour un partenariat réussi.
Au programme :
- 10h Témoignage sur plus de 6 ans de collaboration par Jean-Marie Velasco, éleveur et Christophe Blanc, vigneron,
- 12h30 repas – prévoir un plat à partager
- 14h Visite du domaine
- 15h Echanges sur les éléments clés de réussite d’un tel partenariat
- 16h30 fin de la rencontre
- RDV le 17 novembre à 10h au Château de Montpezat, Route de Roujan, 34120 Pézenas
L’accueil sera réalisé dans le respect des mesures préventives, merci de prévoir votre masque.
- Pour vous inscrire : https://forms.gle/VAgCSYrmzy4q1cVq5 ou par téléphone : 04 67 06 23 90
Conférence régionale viticulture bio Occitanie : Le travail du sol, on en parle ? , c’est en webinaire le jeudi 18 novembre
Le travail du sol, on en parle ? C’est le thème de la Conférence régionale viticulture bio Occitanie qui se tiendra en webinaire le jeudi 18 novembre 2021 de 14 à 17H.
Au programme, 6 interventions et 3 témoignages :
- « Pourquoi ne peut-on pas parler de travail du sol sans parler de sol ? » par Thibaut DÉPLANCHE (Celesta-Lab)
- « Comment s’orienter parmi un large panel d’outils ? » par Christophe AUVERGNE (Chambre d’agriculture de l’Hérault)
- « Quel impact économique lors de la suppression des herbicides ? » par Antoine CUEGNIET (Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales)
- « Comment réduire sa consommation en carburant lors du travail du sol ? » par Nicolas CONSTANT (SudVinBio)
- « L’enherbement, une pratique complémentaire au travail du sol » par Nicolas DUBREIL (CivamBio66)
- « Quels outils et technologies pour demain ? » par Christophe GAVIGLIO (IFV)
Ces interventions seront complétées par 3 témoignages : Sylvain GALAND (coopérateur dans le Tarn), Olivier CROUZET (Domaine de Foltodon dans le Gard), Mickaël SIRE (Domaine des Schistes dans les Pyrénées-Orientales).
- Inscription sur le lien suivant : https://register.gotowebinar.com/register/6034894284198056462
- Plus d’infos : https://occitanie.chambre-agriculture.fr/agenda/detail-de-levenement/actualites/le-travail-du-sol-on-en-parle/